Экскурсионно-краеведческая работа как средство формирования культуры





В гостях у самовара
(сценарий занятия в музейной комнате)


Оформление: выставка коллекции самоваров, чайников, чайный сервиз, чай (пачки), иллюстрации, показывающие процесс изготовления самоваров.

Двое ведущих, одетые в русские костюмы, приглашают:
1-й: Здравствуйте, здравствуйте,
Гости дорогие!
Люди свойские, простые,
Заходите, проходите,
Рассаживайтесь, не шумите.
Мы сейчас расскажем сами
Вам о русском самоваре.

2-й: Ребята, сейчас идет неделя широкой масленицы. Именно в эти дни в каждом доме всегда на столе были блины и стоял, пылая жаром русский самовар.

- А вы знаете, когда появился первый самовар?
- Нет?
- Тогда послушайте наш рассказ.

1-й: Наш большущий самовар

Весь горит, как птица - жар.
Кран -верток открывается,
Чудо - повесть начинается!

2-й: Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка "Сам варит" - отсюда и слово произошло.

- И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

1-й: Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках. В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары - кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.

Сбитенник и самовар - кухня явились предшественниками самовара.

2-й: Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец - промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготовлялись самовары.

В XIX веке самовар "расселяется" в С-Петербург, Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Как бы там ни было, но уже два столетия самовар и Тула неотделимы друг от друга. Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького. Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же … ворчащий, сверкающий медью, пышущий тульский самовар на столе. Тульский самовар… В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А.П. Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".

1-й: О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.

2-й: Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал ее составляет 3000 рублей, доход - до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.

1-й: Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям! Но прошло столетие - и заросли травой могилы фабрикантов, забыты имена их подмастерьев. Отшумели, не поют уже своих вечерних песен первые самовары, прославившие Тулу. Они тихо грустят вдали от родины, в музеях Бухары, Москвы, С- Петербурга, Калуги. Впрочем, и Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.

2-й: Между тем, самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики. В 1785 году открывается самоварное заведение А.М.Морозова, в 1787 году- Ф.М. Попова, в 1796-м-Михаила Медведева.

В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году - Андрея Курашева, в 1815 году - Егора Черникова, в 1820 году - Степана Киселева.

1-й: Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000-1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни-64 рубля за пуд, из красной меди-90 рублей за пуд. В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына-320 штук, братьев Черниковых-600 штук, Курашева-200 штук, мещанина Маликова-105 штук, оружейников Минаева-128 штук и Чигинского-318 штук.

В 1829 году на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге самовары мастера Маликова завоевали малую серебряную медаль. В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду.

2-й: В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я.В.Лялина вырабатывала в год более 10 тыс штук самоваров, фабрики И.В.Ломова, Рудакова, братьев Баташевых - по семи тысыч штук каждая.

Что за причина столь быстрого развития самоварного промысла? Месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула. Пополнялись ряды рабочих в самоварном производстве и за счет отходничества, которым промышляла значительная часть крестьянского населения губернии.

1-й: Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России.

В 1890 году в Туле и губернии действовало 77 фабрик с количеством рабочих 1362, из них в Туле-74 фабрики. На каждой работали от трех до 127 человек. В Тульском уезде - четыре фабрики с количеством рабочих от четырех до 40.

2-й: Уже в то время о самоваре складывались пословицы ("Самовар кипит - уходить не велит". "Где есть чай, там под елью рай"), песни, стихотворения. Газета "Тульские губернские ведомости" за 1872 год о самоваре писала так: "Самовар-друг семейного очага, лекарство прозябшего путника.."

1-й: Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.

При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.

2-й: Между тем с середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самовар, несмотря на весьма высокую стоимость, проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома.

1-й: Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары. Эти самовары необычны по форме, удобны в транспортировке (съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стене). По форме они многогранные, кубические, иногда цилиндрические. В Туле во второй половине XIX века подобные самовары выпускали фабрики Пелагеи Гудковой и наследников Ивана Капырзина.

Во второй половине XIX - начале XX века многие самоварные детали, такие, как краны, душнички, шишки, можно было приобрести на складах, в магазинах как готовую для реализации продукцию. На кранах и других деталях самовара мы встречаем номера первый, второй, третий и т.д., обозначающие их размер. И сейчас подобные номера можно встретить на самоварах того периода.

В конце XIX - начале XX века появляются новые типы самоваров - керосиновый, самовар "Паричко" и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.

Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика прусского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дешев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.

В 1908 году паровая фабрика Шахдат и К выпустила самовар со съемным краном - самовар "Паричко". Его изобрел инженер А.Ю.Паричко. Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортится, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета "Тульская молва" за 1908 год о самоварах "Паричко" как о выдающемся изобретении, как о хорошем подарке к празднику. Самовар, хранящийся в музее, имеет клеймо: "Самовар "Паричко". Единственное в мире производство паровой самоварной фабрики товарищества братьев Шахдат и К"

Самовары, сделанные руками тульских мастеров - это подлинные произведения искусства, и мы вправе отнести их к предметам прикладного искусства. По переписи 1912 - 1913 годов число самоварных фабрик в туле равнялось 50, с ежегодным выпуском 660000 самоваров. Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование.

2-й: Немало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы. Таковы, например, самовары из мельхиора, самовар с ручками в виде дракона, с виноградными лозами и другие.

1-й: Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково. Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки. Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.

2-й: Вот что вспоминает старожил - самоварщик деревни Маслово Н.Г.Абросимов: "Работать учеником начал с 11 лет. Три с половиной года обучался этому ремеслу. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Бегали в кузницу от мастера к мастеру и обратно мальчики - ученики и постепенно присматривались, как работает мастер.

1-й: Инвентарь самоварщика переходил от отца к сыну, а по мере изнашивания заменялся новым. Сумма для приобретения набора инструментов подвергалась большому колебанию в зависимости от избранной мастером специальности в производстве. Например, комплект рабочего - наводильщика стоил 60 рублей. В комплект входило несколько кобылин, стойна, напильники, ножницы, формы для разгранки фасона, гнедки и молотки.

2-й: Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:

1. Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.

2. Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

3. Токарь - точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.

4. Слесарь - делал ручки, краны и т.п. (ручки - к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

5. Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т.п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.

6. Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.

7. Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день- до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

1-й: В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана И.Г.Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика В.С.Баташева - возникла в 1840 году. В 1898 году утвержден устав "Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле". Новая фабрика была выстроена в конце XIX века в Туле на Грязевской улице (теперь улица Лейтейзена). Это была первая паровая самоварная фабрика в России. В начале XX века фабрика наследников В.С. Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились. Прославленные баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева.

2-й: Выставки были разные: ярмарочные, которые устраивались ежегодно с 15 июля по 25 августа, губернские, уездные, частные и отраслевые: художественно-промышленные, специализированные, которые, как правило, устраивались в разных городах ежегодно. Были выставки всероссийские (они проходили приблизительно через 10 лет в больших городах, таких, как Москва, Петербург, Новгород) и всемирные. За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды.

1-й: Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. На Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 году за производство самоваров наследники Баташева получили эту высшую награду. Оттиск герба и других наград можно увидеть на рекламах и самоварах наследников В.С.Баташева и других фабрикантов.

2-й: На художественно-промышленных выставках за самовары наследники В.С. Баташева получили три награды: "Гран - при" в 1903-1904 годах в Петербурге на международной художественно - промышленной выставке, в 1904 году на международной выставке в Париже и в 1911 году в Турине, три почетных диплома и более 20 других наград. Посмотрите, на наших самоварах есть клейма образцов этих медалей.

1-й: Во всем мире известны тульские самовары.

В 70-е годы прошлого века в Тульском областном краеведческом музее были организованы выставки "Тульский самовар". Самовары из этой экскурсии побывали на национальной выставке в Лондоне, в Париже и Риме. Затем в центре города, у стен Тульского Кремля был открыт музей "Тульский самовар", коллекция которого постоянно пополняется.

2-й: В нашем музее представлена коллекция самоваров, собранная преподавателем нашего педагогического колледжа В.И.Вегериным. Он начал собирать самовары в десятилетнем возрасте. В их семье никогда не было самовара. Однажды, вместе с отцом Василий Иванович был в гостях в х. Лисичкине Константиновского района у друга на пасеке. Там он увидел, что пчеловод приспособил самовары для питья пчел. Один из самоваров был ему подарен, с него и началась коллекция. Старые, искалеченные, "худые" самовары стали отдавать Василию Ивановичу знакомые и друзья. Тщательный ремонт, чистка и заблестела медь на самоварах. Некоторые самовары были куплены в антикварном магазине, подарены родственниками. Так год за годом Василий Иванович собрал коллекцию из 38 самоваров. Он щедро делится своим "богатством" и выставляет самовары на городских праздниках, а сегодня она представлена вашему вниманию.

1-й: Эти самовары не были на Всемирных выставках в Париже или Нью-Йорке, но сделаны они в Туле по образцам тех, которые были награждены золотыми и серебряными медалями.

А вы знаете, однажды вернулсся в Россию с международной выставки самовар, награжденный двадцатью медалями. Увидел заезжий генерал на ярмарке все его награды и сказал: "Ай, да самоварец, самовар, самоварище! Генерал настоящий!" С тех пор самовар генералом величают. И дети у него есть - все на него похожи. Они, как он, воду греют угольками, другие - от электричества работают.

А у вас дома есть самовар? Какой он из себя?

Какая у него история?

Содержание