УМП Историко-этнографическая практика




Правила ведения и хранения полевых документов

Материалы, собираемые в ходе полевых исследований, фиксируются в различных полевых документах. Записи бесед с информаторами, анкеты, описания различных явлений, рисунки, чертежи, выкройки, планы - все это исторические документы, ценность которых со временем возрастает все более. Историку полевые документы говорят не меньше, чем "дела" архивов. Правильное оформление и составление полевых документов имеют первостепенное значение.

К числу основных полевых документов относятся:

- полевые тетради,
- экспедиционные дневники,
- анкеты,
- графические материалы,
- фотоматериалы и кинопленки.

Полевые тетради. Каждый лист нумеруются. Вырывать листы из полевой тетради, особенно исписанные, ни в коем случае нельзя. На первой или последней странице тетради указывается количество пронумерованных листов. Каждый участник делает записи только в своей личной полевой тетради. Вести запись в чужих тетрадях не стоит, так как это вносит большую путаницу в процесс их последующей обработки и правки.

Записи в полевой тетради ведутся на одной стороне листа: это удобно при работе.

Запись каждой новой беседы с информатором начинается с новой страницы. Вначале указываются: место записи, основные данные об информаторе, кто вел запись беседы и дата записи. Для единообразия можно рекомендовать следующие стандартные "шапки" - заголовки:

Место записи: область, район, сельсовет, селение От кого получены сведения или что описывается; фамилия, имя, отчество, возраст, профессия. При описании вещей - данные об их владельце. При описании обрядов и т. п.- данные об участниках Кто вел опрос и запись, дата записи (если беседа была с переводчиком, кто переводил)




Если нужно, таких шапках дополнительно выделяют графу о национальности (в многонациональных районах), принадлежности к той или иной этнографической, профессиональной и иным группам.

Записывать нужно по возможности четко, ясно. Если это не удается во время беседы, то сразу же после нее записи должны быть перечитаны, поправлены. Все сокращения расшифрованы, незаконченные фразы дописаны и т. д. Уже в поле запись должна быть приведена, в такой вид, чтобы впоследствии не могло возникнуть разночтений и неясностей у тех, кто будет этими записями пользоваться.

Запись беседы в полевой тетради полезно дополнить характеристикой как самого информатора, так и полученных от него сведений. Все исправления, дополнения и уточнения делаются в полевой тетради только ее владельцем и только во время полевой работы. Всякие добавления и приписки, сделанные другими лицами или после окончания полевой работы - грубейшее нарушение правил ведения полевых документов, которое резко снижает, а то и совсем обесценивает документальность полевых записей.

Экспедиционные дневники ведутся как и обычные дневники. Страницы дневника также должны быть пронумерованы, Перед каждой записью указывается дата и место записи. Записи нужно стремиться делать ясным, разборчивым почерком. Экспедиционный дневник - научный документ и следует избегать вносить в него записи личного, интимного свойства: потом не всегда легко их выделить из записей научного характера, может даже возникнуть необходимость специально переписывать дневник.

Анкеты, рассылаемые этнографическими учреждениями на места, заполняются местным населением, и работа с ними фактически относится к "кабинетной" части этнографических исследований. Анкеты, которые заполняются самими этнографами в поле, должны заполняться аккуратно и четко, с наибольшей полнотой. Лучше, если анкеты имеют общую нумерацию, установленную заранее для всех анкет, и нумеруются в порядке заполнения. В последнем случае, чтобы не путать анкеты, заполненные разными исследователями, каждый из работников ставит на анкете свой личный шифр.

Нужно уже в полевых условиях правильно систематизировать заполненные анкетные бланки, чтобы не получилось путаницы при их обработке. Для этого анкеты по каждой обследованной группе хранят в отдельных пачках, при необходимости вводя дополнительную нумерацию таких пачек. Как и остальные готовые полевые материалы, анкеты при первой возможности отсылают в научное учреждение. Учитывая то, что анкеты обрабатываются при помощи математических методов, особенно важно соблюдать при их заполнении, систематизации и хранении в полевых условиях точность и аккуратность.

Подсобные анкетные материалы, несмотря на их служебную роль, также полезно сохранять в числе полевых материалов: они могут еще пригодиться при "кабинетной" обработке экспедиционных материалов.

Графические материалы (рисунки, чертежи, вы кройки, копии и т. п.) снабжаются легендами, где указываются основные сведения о месте их исполнения, о владельце вещей или объектов, делаются необходимые пояснения. Эти сведения не записываются в особую тетрадь. На чертеже или рисунке делается запись на лицевой или оборотной стороне. Каждый лист графических материалов должен иметь порядковый номер исполнения и шифр экспедиции. Место расположения номера и шифра должно быть определенным для каждой экспедиции (например, правый верхний угол рисунка, чертежа)

Фотоматериалы нужно правильно и надежно отмаркировать при съемках, чтобы потом не запутаться в определении места съемки и сюжета (а в экспедиции делаются иной раз тысячи снимков). Полагаться на память в таких случаях бесполезно. Необходима запись условий и времени съемки.

Хранение полевых документов в экспедиционных условиях. Полевая тетрадь и дневник находятся в постоянном пользовании. Законченные тетради отсылают по почте в то научное учреждение, от которого послана экспедиция (лучше не рисковать, не возить их с собой). Для страховки, на случай потери, на первой странице дневника или полевой тетради пишут адрес того учреждения, куда нашедший должен переслать тетрадь.

Рисунки, чертежи и прочие графические материалы хранятся в специальных папках. По мере накопления этих материалов их также следует отсылать.

Назад | Содержание | Читать дальше